Статьи, фото и видео

Активный лаваж полости носа и носоглотки как гигиеническая
профилактическая и лечебная процедура

Полость носа является одной из важнейших в функциональном отношении структур организма. Именно здесь происходит преобразование вдыхаемого воздуха перед поступлением его в нижележащие структуры дыхательной системы — бронхолегочный аппарат. В полости носа происходит механическая очистка вдыхаемого воздуха от пылевых загрязнителей, увлажнение и согревание его, а также защита от проникновения болезнетворных микроорганизмов (бактерий, грибков, вирусов) в легкие. За день через нос проходит около 10 000 литров воздуха. Нос кондиционирует поступающий воздух, создавая оптимальный диапазон температуры и влажности, и очищает его. Сложная конфигурация носовых ходов и носовых раковин, изгиб на 90° движения вдыхаемого воздуха в носоглотке формируют турбулентный характер движения воздуха и способствуют осаждению на слизистой оболочке вдыхаемых частиц.

Слизистая оболочка полости носа образована особым мерцательным эпителием, состоящим из реснитчатых клеток, обеспечивающих транспорт слизистого секрета и бокаловидных клеток, этот секрет продуцирующих. Функция ресничек оптимальна при температуре слизистой оболочки полости носа 28 — 33°С и прекращается при температуре 7 — 10°С. Потеря влаги вызывает прекращение колебания ресничек. Эпителий полости носа покрыт секретом, источником которого, кроме слизистых желез слизистой оболочки носа, бокаловидных клеток, транссудации (пропотевания) из капилляров, является секрет слезных желез, поступающий в полость носа через носослезный проток, и секрет специализированных желез Боумана из обонятельной зоны слизистой оболочки носа. Субэпителиальная капиллярная сеть является источником транссудации жидкой части крови в полости носа. Объем назальной секреции за 24 ч. составляет от 100 мл до 1 — 2 л. Установлено, что 3/4 жидкой части носового секрета расходуется для увлажнения вдыхаемого воздуха, а остальная необходима для увлажнения слизистой оболочки и обеспечения мукоцилиарного клиренса (т.е. перемещения слизи с помощью ресничек). Направление движения ресничек строго определено от преддверия полости носа и околоносовых пазух в сторону носоглотки.

В передней части носа слизь движется медленно, примерно 1 — 2 мм/ч.; в задней — гораздо быстрее, со скоростью 10 мм/мин., в сторону к пищеводу, и проглатывается. Слизистый покров задних двух третей носа обновляется каждые 10 — 15 мин.

Назальный секрет выполняет несколько защитных функций:

– предохраняет слизистую оболочку носа от высыхания и обеспечивает нормальное функционирование реснитчатого эпителия;

– обеспечивает кондиционирование вдыхаемого воздуха путем испарения воды и обогревания;

– транспортирует осевшие на слизистое покрытие ингалированные частицы;

– наличие в назальном секрете лизоцима, лактоферрина и противоинфекционных антител обеспечивает противоинфекционную защиту.

Нарушить колебания ресничек могут изменения вязкости и реологических свойств носовой слизи, например, в условиях повышенной сухости производственных и жилых помещений. Влияют на транспортную функцию и неблагоприятные климатические условия (сухость, холод), и аллергены, вирусная и бактериальная инфекция, т.к. действие бактериальных токсинов и гистамина может привести к снижению активности ресничек. Эндоназальное применение различных фармакологических препаратов также может десинхронизировать или нарушить сложный механизм мукоцилиарного клиренса. Особенно это относится к сосудосуживающим препаратам, широко применяемым при острых насморках, местным антибиотикам, кортикостероидным препаратам (гормональным).

Существует много причин, которые ведут к отказу транспортной функции реснитчатого эпителия слизистой носа и развитию инфекции:

– механическая непроходимость носа из-за искривленной перегородки носа;

– увеличение аденоидной ткани;

– полипы;

– травмы носа и спайки;

– гормональный дисбаланс, вызывающий отек слизистой носа, например, при беременности;

– сухость слизистой носа из-за атрофического ринита;

– обезвоживание или прием таких препаратов, как атропин, антигистаминные средства;

– иммунная недостаточность, наблюдаемая у больных СПИДом.

Нарушенная функция реснитчатого эпителия приводит к постоянному накоплению слизи и образованию корок, блокирование пазух и слуховых труб, что может привести к вторичным инфекциям. Активный лаваж может компенсировать недостатки естественной системы очищения носа.

Эффективным средством лечения хронических заболеваний, в частности, верхних дыхательных путей, является терапия с использованием морской воды в виде продолжительного орошения, полосканий, промываний носа, полости рта, горла.

Морская вода увлажняет сухие слизистые оболочки, способствует быстрому размягчению и отделению корок и плотного экссудата. При этом на слизистые оболочки оказывается механическое и тепловое воздействие водной струи, а также специфическое трофическое действие солей и микроэлементов, способствующих восстановлению защитной функции оболочки.

Учеными установлено, что стерилизованная морская вода, приведенная к изотоническому состоянию, поддерживает нормальное физиологическое состояние слизистой оболочки полости носа.

Соли способствуют разжижению слизи и нормализации ее выработки в бокаловидных клетках слизистой оболочки.

Микроэлементы улучшают функцию реснитчатых клеток мерцательного эпителия, что усиливает резистентность (защитные свойства) слизистой оболочки полости носа к внедрению болезнетворных бактерий и вирусов, приводит к хорошему очищению последней от загрязняющих примесей. Для приготовления солевого раствора можно развести 1/2 чайную ложку поваренной соли в 1 стакане теплой кипяченой воды и добавить до 2-3 капели спиртовой настойки йода (если на йод нет аллергии). Получается суррогат морской воды, но действует он не хуже.

Видеоинструкцию по уходу за полостью носа и носоглоткой можно посмотреть на сайте www.dolphin.ru

 

Лечение гайморита без операции, острый, хронический гайморит, синусит у детей

Гайморит – разновидность синусита, острое или хроническое воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух носа.

Гайморовы пазухи расположены в массиве верхнечелюстной кости. У них общие стенки с полостью рта, носа и глазницами. Изнутри пазухи выстланы тонким слоем эпителия (слизистой оболочкой). При остром гайморите воспаляется эпителий, лежащая ниже рыхлая ткань, кровеносные сосуды. При хроническом процессе воспаление захватывает подслизистую основу и костные стенки.

Гайморит возможен в любом возрасте, очень распространён детский гайморит. Опасность заболевания возрастает в холодное время года.

Причины заболевания гайморитом

Спровоцировать гайморит могут различные факторы. Приоритет в его возникновении имеют респираторные инфекции, бактериальные процессы в носоглотке. Частые причины гайморита - инфекционные заболевания и патологии задних верхних зубов.

Возбудители инфекции проникают в гайморовы пазухи из полости носа или через кровь, вызывая воспалительный процесс. Часто это происходит на фоне ослабления защитных сил организма.

Вирусные инфекции провоцируют острые формы гайморита, но никогда не вызывают хронических форм. Развитие хронической формы гайморита определяет бактериальная инфекция (стрептококки, стафилококки), хламидии и микоплазмы. Нередко бактериальная инфекция сменяет вирусную или присоединяется к ней.

Определяющий фактор развития гайморита - закупорка выходного отверстия верхнечелюстной пазухи, влекущая воспаление и скопление гноя. Причиной закупорки может стать любое функциональное или физиологическое нарушение.

Факторы, предопределяющие гайморит:

хронический тонзиллит, фарингит, ринит, частые рецидивы ангины.

аденоиды, хронический аденоидит.

нарушения носового дыхания: гипертрофический и вазомоторный ринит, искривление перегородки носа.

врожденные патологии элементов полости носа. 

снижение иммунитета из-за аллергических состояний, хронических заболеваний.

ошибки диагностики или несвоевременное лечение ОРЗ.

бактерионосительство (наличие очагов хронической инфекции). Частая причина - стафилококк, локализованный в носоглотке,

активизирующийся при обычной простуде.

болезни зубов с распространением инфекции от зуба в гайморову пазуху,

ранения с попаданием в пазуху осколков кости, инородных тел

аллергические заболевания

Симптомы гайморита

Различаются острый и хронический гайморит. Клинические признаки при остром и хроническом течении схожи и характеризуются разной степенью интенсивности.

Частые симптомы при остром гайморите – озноб, повышение температуры до 38 градусов и выше, общее недомогание. Характерный симптом гайморита - головная боль различной интенсивности, нередко «отдающая» в область лба, зубы. Причина боли заключается в накоплении гноя в воспалённой пазухе. Боль постоянная, интенсивная, усиливается при нажиме на лицевую стенку пазухи. Боль сопровождается ощущением давления изнутри, усиливающимся при наклоне головы. Наблюдается нарастание боли вечером, а также ослабление в положении лёжа.

Другие признаки гайморита – кашель, чихание, заложенность носа постоянная или с перерывами, обильное отделение слизистого характера, а при гнойном гайморите - слизисто-гнойное. Снижается обоняние, изредка наблюдаются слезотечение, светобоязнь.

Нередко симптомом становится зубная боль в верхней челюсти.

Вовлечение в процесс надкостницы обуславливает припухлости щёк, отёк век. Вазомоторный и аллергический гайморит характеризуются волнообразным течением с периодическими улучшениями. Острый гайморит длится 2-3 недели и обычно заканчивается выздоровлением.

Основной симптом хронического гайморита - хронический насморк и кашель, невосприимчивые к традиционным противовоспалительным средствам. Вид экссудата (выделений) зависит от формы гайморита, от водянистого до тягучего. При гнойных формах отделяемое из носа имеет характерный запах.

Боли головные и заглазничной области характерны, и в положении лёжа не ослабевают, а усиливаются. При переходе в хроническую форму наблюдаются припухлость век, конъюнктивит, реактивный отёк век и глазниц, тромбозы вен, периоститы глазниц и верхней челюсти.

Виды заболевания

Основным подходом в классификации гайморита (фронтита) является деление их по характеру течения: острые и хронические.

Выделяют также независимо от варианта течения выделяют экссудативную (серозная, катаральная, гнойная) и продуктивные (полипозная, атрофическая, некротическая и пр.) формы гайморитов. При экссудативных формах основная жалоба – длительный насморк. При этом для гнойных гайморитов характерен экссудат с неприятным запахом. При серозной форме экссудат имеет водянистый характер. Катаральная форма предполагает слизистые, тягучие выделения. Вследствие воспалительных процессов зубочелюстной сферы может развиваться одонтогенный гайморит. Можно выделить аллергический гайморит как осложнение острой формы при аллергических реакциях или заболеваниях.

Осложнения

Расположение и строение гайморовой пазухи, близость к глазницам и оболочкам мозга, тонкие стенки предопределяют возможность осложнений. Велик риск проникновения инфекции в полость черепа с возникновением внутричерепных осложнений гайморита в виде отёка мозговых оболочек, серозного или гнойного менингита, менингоэнцефалита, флебита, способного развиться в риногенный сепсис и абсцесс мозга.

Тенденция усиливается при эпидемиях гриппа. Распространено инфицирование глазниц, заполняющей клетчатки и оболочки глаза, признаками которого являются отёчность век, выпученность глаз, сильные боли.

Хронический гайморит, лечение которого отложено, становится источником инфекции, приводя к рецидивам фарингита, ангины, вызывает заболевания зубов, остеомиелит верхней челюсти. Хронический гайморит зачастую осложнён стойким абсцессом, если пазуха заполнена гноем и закупорена. Следствием острого гайморита может стать неврит тройничного нерва.

Ещё одно последствие гайморита - хронический ринит, вызывающий атрофию слизистой носа, утрату обоняния.

Гайморит у детей

Гайморит у детей нередко возникает после острого насморка, гриппа и ряда инфекционных заболеваний, вследствие воспалений коренных верхних зубов.

Детский гайморит часто вызывают хламидии и микоплазмы. Поражения при гайморите у детей – преимущественно двустороннее.

Симптомы гайморита у детей обычные, однако, их сложнее распознать. Больному ребёнку сложно описать своё состояние, и родители должны быть внимательны. При подозрении на гайморит у ребёнка не занимайтесь самолечением, обратитесь к отоларингологу!

Лечение гайморита у детей зачастую успешно с помощью обычной фармакотерапии. При выраженной боли и интенсивном выделении гноя проводятся промывания пазух носа (без прокола).

Устранение последствий воспаления и больший эффект фармакотерапии обеспечивает лазерная терапия. Курс занимает одну-две недели. При гайморите лечение у отоларинголога полезно сочетать с методами нетрадиционной медицины, в том числе с программой нормализации функции дыхания.

Хронический гайморит у детей лечится по тому же принципу. Основное внимание при хроническом  гайморите уделяется профилактике обострения.

 

Лечение без проколов

Методы лечения гайморита различны. При своевременном обращении к отоларингологу возможно эффективное лечение гайморита без прокола. Без пункции несложно обойтись на начальной стадии гайморита.

Способ заключается в промывании носа методом перемещения жидкости ("кукушка") совместно с лазеротерапией. Промывание очищает носовые полости от гноя, лазер устраняет воспаление. Курс включает 5-7 процедур. Значительное улучшение наступает уже после первого сеанса.

Другой способ вылечить гайморит без операции – применение аппарата, создающего отрицательное давление в полости носа и способствующего удалению секрета. Эффективным методом лечения хронического гайморита является небулайзерная терапия  лекарственных средств, которые доставляются прямо в пазухи без проколов.

При лечении гайморита у ребёнка важны анатомические особенности. Лечение при гайморите без прокола показано при выделениях из носа, свидетельствующих о возможности оттока экссудата.

Элементы лечения острого гайморита без операции:

промывание носа;

анемизация слизистой носа;

внутриносовые блокады;

носовой душ;

отсасывание слизи;

промывание гайморовых пазух дренажем с введением лекарств;

озонотерапия;

лазеротерапия;

лечение гайморита антибиотиками, в том числе доставляемых в пазухи с помощью ультразвукового инголятора.

 

Лечение синусита без прокола с использованием синус-катетеров ЯМИК

ЯМИК-катетер позволяет проводить лечение гайморита, лечение синусита, лечение фронтита, лечение этмоидита, а также лечение сфеноидита безболезненно и эффективно.

Использование синус-катетера ЯМИК - это лечение без прокола, т.е. оболочки полости носа не травмируются.

Синус-катетер ЯМИК позволяет осуществлять лечение без прокола с помощью чередования отрицательного и положительного давления в носовом ходу. При этом происходит откачивание гнойных накоплений.

Синус-катетер ЯМИК позволяет проводить комплексное лечение синусита, то есть после очищения полости носа от патологического секрета вводится лекарственный препарат, имеющий лечебный и обеззараживающий эффект.

Синусит, гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит - это болезни современного мира. Лечение их синус-катетером ЯМИК позволяет быстро и навсегда забыть о данных недугах. Использование данного метода принесет Вам скорое выздоровление и возможность дышать полной грудью!

Методика выполнения ЯМИК-процедуры

nos
Пациент находится в положении сидя. Сначала проводится тщательная анестезия одной или обеих половин носа. Параллельно выполняется анемизация слизистой оболочки носа. По завершении анестезии и анемизации корпус синус-катетера моделируется в соответствии с анатомией полости носа путем изгиба пластичного стержня.

Под контролем зрения синус-катетер вводится в полость носа вдоль нижней части общего носового хода до носоглотки. Далее в носоглотке раздувается задний баллон синус-катетера. Для этого, при помощи шприца, через клапан, в баллон вводится воздух. Затем раздувается передний баллон устройства, для чего в соответствующий баллон вводится столько воздуха, сколько необходимо для обтурации преддверия носа.

Далее к переходнику "рабочего" канала присоединяется шприц. Движением поршня назад и вперед производится создание отрицательного и положительного давления в полости носа и в околоносовых пазухах. +(-) 10-15 мbar. При создании в полости носа отрицательного давления происходит эвакуация патологического секрета из околоносовых пазух сначала в полость носа, а затем в шприц. Эвакуацию патологического секрета из пазух продолжают до момента прекращения поступления его в шприц.

После этого пациент переводится в положение "лежа на боку". Затем с переходником "рабочего" канала соединяется другой шприц, содержащий, в зависимости от цели процедуры, диагностический или лекарственный препарат. Последовательное введение препарата и создание отрицательного давления приводит к заполнению пазух раствором. Количество введенного раствора точно учитывается врачом. На этом процедура завершается. Воздух из баллонов удаляется, а катетер извлекается из носа. Для получения стойкого терапевтического эффекта требуется от 2 до 6 ЯМИК-процедур, в большинстве случаев 3-4 процедуры.

Преимущества синус-катеризации ЯМИК

  • методика ЯМИК-процедуры проста, безболезненна и не требует специальной подготовки больного;
  • ЯМИК-метод может быть с успехом применен в детской практике, где с учетом особенностей организма ребенка предпочтительна местная терапия воспалительных заболеваний околоносовых пазух;
  • ЯМИК-метод приемлем для широкого клинического использования при лечении острых синуситов, экссудативных форм хронического синусита, а также для лечения рецидива гнойного процесса в параназальных синусах после эндоназальных хирургических вмешательств.

 

Туалет полости носа

Эндоскопия коленного сустава

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Все об опорно-двигательном аппарате человека.  Все о  том, как сохранить и продлить  трудоспособность  суставов. Как распознать первые признаки заболевания или старения, принять меры по предупреждению их развития, установить верный диагноз, назначить единственно правильное лечение, а затем грамотно и эффективно провести реабилитацию и вернуть утраченные функции, устранить боль, продлить активное долголетие. Обо всем этом вы сможете узнать у травматологов – ортопедов нашего центра.